¿Por qué estoy borrando Uber y Waze de mi celular?

Hace ya un par de actualizaciones que Uber y Waze no tienen políticas simpáticas con la privacidad de los usuarios.

El problema

Tanto Uber como Waze requieren, para funcionar correctamente conocer la ubicación del usuario. Para ello al instalarse solicitan que les concedamos acceso a los servicios de localización de nuestro dispositivo.

Ahora bien. Desde hace un par de actualizaciones, más o menos finales del año 2016, ambas aplicaciones tuvieron un cambio en sus políticas de privacidad, por el cual ahora podrán tener acceso a la localización del usuario incluso cuando la aplicación está cerrada.

Para dejarlo claro: Ahora pueden conocer nuestra ubicación en todo momento, sin importar si la aplicación está abierta o no.

El argumento de este cambio es que de esta manera pueden “ofrecer un mejor servicio”, por ejemplo, conociendo de antemano dónde nos encontramos, disminuyendo los tiempos de espera.

Este tipo de decisiones impacta negativamente en el uso que hacemos de la tecnología, donde nos es ofrecido un menú por defecto que puede vulnerar derechos, o compartir información más allá de lo que queremos. Esto en general no es comprendido por los usuarios que se agobian ante interminables términos y condiciones.

La solución

La opción más drástica es desinstalar por completo cualquiera de las aplicaciones que hacen uso de la geolocalización en todo momento.

Parte de nuestra seguridad y las buenas prácticas del mundo virtual radican en conocer las aplicaciones que utilizamos. No todas son iguales y deberíamos “premiar” aquellas que toman en cuenta la consideración de los usuarios y sus derechos.

Resulta que existen opciones en el mercado que respetan la privacidad del usuario requieriendo los permisos sólo mientras la aplicación se está ejecutando. Por ejemplo, Uber puede sustituirse por EasyTaxi o Cabify, y Waze por Google Maps (Que paradójicamente pertenecen a la misma empresa).

Si no quieren ser tan dramáticos alcanza con mantener desactivado el acceso a la localización para la app, y activarlo sólo cuando lo vayamos a usar. Aquí un tutorial para hacerlo en Android e iOS.

One thought on “¿Por qué estoy borrando Uber y Waze de mi celular?”

  1. Pingback: iOS 11 pone fin al rastreo de Uber - mjackson.uy
  2. Trackback: iOS 11 pone fin al rastreo de Uber - mjackson.uy

Dejá tu comentario